без рубрики,  Вино,  Пить

Вы когда-то держали в руке лисий хвост?

Тельти-курук, или в переводе с турецкого «Лисий хвост». Так называется древний редкий автохтонный, т.е. локальный сорт винограда. Он сохранился тут, на юге одесской области, еще со времен турецкого владения этими землями, т.е. известен в регионе не одну сотню лет. Название “Лисий хвост” пошло непосредственно от удлиненной формы грозди. И хотя о его происхождении до сих пор между учеными идут споры, Украина, это единственное место в мире, где этот сорт сохранился и до сих пор культивируется.

Кстати, и само название Шабо также имеет турецкие корни. Оно пошло от слова Аша-Абаг, что означает “нижние виноградные сады”. Позже, когда сюда поселились швейцарские колонисты, они переименовали поселок в Шабо. Они же и подхватили этот сорт винограда, не дав ему исчезнуть. Сейчас Тельти курук занимает порядка 40 Га и руководство предприятия увеличивает его площадь.

Вино из этого сорта выпускает несколько виноделен. Сегодня речь пойдет о Шабо. Итак, “Тельти-курук”, 2017, коллекция Шабо — резерв. 

Виноград для этого вина собирается вручную на рассвете. Потом охлаждается и после этого попадает на специальный стол, где проходит двойную сортировку. 

Далее все идет также, как и при обычном производстве белого вина, но только, как будто на крутом спа-курорте для винограда – где все превращение винограда в вино происходит в шикарных дубовых чанах-ваннах, а потом еще год оно выдерживается во французских дубовых бочках. Именно поэтому вино из этого винограда выходит в свет красивое, ухоженное, легкое, свежее, с легкими цветочными нотками и по настоящему, летнее. 

Пить его рекомендуют охлажденным до 8-12 градусов под курицу, морепродукты, сыр, но кажется, он хорошо пойдет и без еды. Лично я его пила его в невозможно жаркий день, в приятном прохладном помещении под плацинды с мясом и луком и яйцом. И это сочетание не помешало наслаждаться его замечательным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *