Вино,  Ехать,  Пить

В гостях у Манзулов

Первый выезд в этом году и первая дегустациия. Про виноделню Манзулов, которая находится в десяти минутах от города я была уже наслышана . В начале лета виноделы открыли двери своего дома для гостей, и половина моих знакомых, конечно же, за это время там побывали. У меня , как всегда, что то пошло не так. Но, тем не менее, все равно все сложилось. Я приехала с друзьями сюда 2 января и мы стали первой группой 2021 года. Надеемся, что с нашей легкой руки, весь год тут не будет отбоя от клиентов.


Так как винодельня действительно маленькая, то и особого запаса вина тут нет. Поэтому мы дегустировали, в основном, продукцию 2020 года, т.е. молодые вина.


Нас встретила молодая хозяйка Альбина Манзул и рассказала об их семейной винодельне. Виноград они выращивают в Болградском районе, сбор производится вручную. Собирают урожай всей семьей, благо там у Манзулов много родственников.

Альбина Манзул

Основные сорта белого: Мускат Оттонель, Ркацители, Совиньон Блан, Шардоне. Основные сорта красного: Каберене Совиньйон, Саперави, Одесский Черний, 


Дегустация состоит из 10 позиций вин. В ассортименте сухие, полусладкие, десертные вина, бренди и настойки. В целом, практически все представленные вина понравились, а некоторые просто удивили. Например, полусладкие и сладкие, которые я, в принципе, в обычной жизни не пью.


Во-первых, они все натуральные, т.е. без добавления сахара. Во-вторых, даже в Кагоре и Медвежьей крови чувствуется нехарактерная благородная терпкость благодаря Одесскому черному. В-третьих, даже специалисты оценили их качетсво. Именно Медвежья кровь взяла серебро в 2020 году на конкурсе Одесский залив. Ее выбрали из 176 образцов.

Вино Манзулов не продается в магазинах. Его можно купить или на месте или заказать напрямую у хозяев


Помимо сладких порадовало Каберне по белому и Сухой мускат (не так часто виноделы заморачиваются с его производством). Заценила и обычное Каберне, которое было выдержано в дубовых бочках из под бренди около двух месяцев.

Дегустация Сухого Муската в подвале


Винодельня молодая – 2012 года, и поэтому тут еще много экспериментируют. Сейчас в ассортименте 16 вин, и это уже сокращенная линейка почти в два раза!) Альбина сказала, что и дальше будут идти по этому пути, но пока очень интересно пробовать разные варианты.


Что еще хочется отметить, так это подход к дегустации. В небольшом помещении могут раместиться порядка 15 человек. Гостям открывается красивый вид с террасы. Альбина – прекрассный рассказчик и несмотря на юный возраст, знает очень много о вине, его свойствах прежде всего, потому что все познавала на собственном опыте.

Дегустационный зал и стол

Помогает Альбине ее мама, Мария Манзул. Она отвечает за гастрономическое наполнение, как сейчас модно говорить, Food pairing. Именно она готовит вкусный ужин, основаный на бессарабских традициях, ведь у семьи Манзул болгаро-гагаузские корни. Это значит, что на столе будет шурпа с саламуром, сармички (голубцы из виноградных листьев величиной с пальчик), различные сыры, соленая овечья брынза, каварма, баница и все что угодно, о чем вы заранее договоритесь.

В этом году их красное сухе Сahors получило 82 балла и бронзовую медаль в рейтинге Винный гид Украины. О том, что это за рейтинг можно почитать тут.

Сейчас объем производства Манзулов составляет порядка 20 -25 тысяч литров в год. Альбина говорит, что предел — это 50 тысяч литров. Они уже задумываются о расширении, но конкретных планов пока не строят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *