Ехать,  Места

Дунайская Белуга. Гостья из юрского периода

Сегодня узнала, что 29 мая снимается запрет на промышленную рыбалку. А значит, на базарах вновь появится много свежей и вкусной рыбы. Возможно, и дунаечка снова будет попадаться в сети и все-таки доберется на наши столы в соленом или копченом виде. Кстати, в прошлом году ее вылавливали вплоть до июля.

Но я хочу сейчас сказать о другом. Этой весной, как мне показалось, чаще, чем в другие годы на глаза попадались новости о браконьерском вылове осетровых. То ли стали лучше работать службы, то ли действительно, браконьеры совсем обнаглели. И основной целью этих людей была не дунайка, а знаменитая дунайская белуга – осетровая рыба, ровесница ихтиозавров, занесенная в Красную книгу. В Дунай она заходит на нерест, а охотятся за ней не только из-за вкусного мяса, а прежде всего из-за черной икры, стоимость которой на черном рынке составляет в среднем 10 тыс.$ за кг.

© Andrey Nekrasov / WWF

Человек, увы, потребительски относился к дарам природы. Сейчас не верится, но когда-то в Дунае водилось огромное количество осетровых! 

Вот как описывл в 1657 году Измаил турецкий путешественник Эвлия Челеби : “В этом городе живут купцы, торгующие белугой и осетром и владеющие состоянием в сорок тысяч курушей. Так как на берегах Дуная имеется почти две тысячи (!!!)  казенных рыбных лавок, то купцы ежегодно отправляют две тысячи повозок соленой рыбы в польские и московские земли”. (1)

А вот что сообщается уже через двести лет о городах, стоящих на берегу Дуная в военно-статистическом обозрении, посвященного Бессарабии в 1849 году: 

“Главная промышленность жителей Килии состоит в рыбной ловле; рыба вывозится во все места Бессарабии, в Москву и Варшаву.

Вилково, посад при соединении Килийского рукава с морем. Самая обильная в Бессарабии ловля осетров, белуги, севрюги и сельдей.

Рыбная ловля составляет в Бессарабии одну из важнейших отраслей промышленности. Главнейшие рыбные ловли расположены на Дунае и находятся в ведомстве министерства государственных имуществ, от которого и отдаются на откуп… (За три года, 1845-1848  прим автора) Сельдей было поймано 400 тысяч штук, более всего коропа – до миллиона пудов (более 16 тысяч тонн) и белуги (более тысячи тонн!) и что на заводах добыто икры 5287 пудов (86 тонн!). Из приготовленных на Дунайских заводах рыбных товаров, большая часть закупается на месте приезжающими из Молдавии и Австрии торговцами. Остальное же количество, за исключением употребляемого внутри области развозится откупщиками на собсвенный счет в разные города внутренних губерний: Одессу, Бердичев, Киев, Брест-Литовск, Брянск, Орел, Москву но более всего в Молдавию и Варшаву, откуда эти товары развозятся уже в Берлин, Кенигсберг и Бреславль”.(2)

К сожалению, по прошествии еще двух сотен лет мы можем только написать, что сейчас наша дунайская белуга, находится на грани исчезновения. Как видим, наши предки очень активно пользовались дарами природы и о возможности уничтожения этого богатства тогда не задумывались. Однако, об этом говорят сейчас, и осетровые в Дунае вылавливать нельзя не только в Украине, но и в других странах Дунайского бассейна. 

© naturepl.com / Frei / ARCO / WWF

Сейчас всемирные природоохранные организации проводят исследования и проекты с целью спасти дунайскую белугу от окончательного вымирания. А наша задача – не поощрять браконьеров и не покупать эту рыбу и икру на базарах. К слову, в Австрии, которая в 17-19 веках была крупнейшим импортером икры и рыбы из Бессарабии, сейчас на прилавках можно найти только икру, добытую из аквакультуры. 

Сыслки на литературу:

  1. Книга путешествия : извлечения из сочинения турецкого путешественника ХVII века / Эвлия Челеби; АН СССР, Ин-т народов Азии. – Вып. 1. Земли Молдавии и Украины. – М.: Изд. восточ. л-ры, 1961. – 337 c.
  2. Военно-статистическое обозрение Российской империи / изд. по Высочайшему повелению при 1-м отд-нии Департамента Генер. Штаба. — Санкт-Петербург : В тип. Департамента Генер. Штаба, 1848 — 1858. Т.11, ч.3 : Бессарабская область / [сост. подполк. Драган]. – 1849. – [4], 162, 90 c., [36] л. табл.
  3. WWF Ukraine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *