Вино,  Пить

Зимняя дегустация крафтовых украинских вин

В начале декабря мы опять собирались тесной компанией клуба любителей вина “Винтаж” в ресторане Ларец, чтобы протестировать вина крафтовых украинских производителей.

Кто такие крафтовые производители –  это те, которые производят небольшое количество вина. Весь процесс у них по минимуму автоматизирован, а то и вовсе лежит на плечах проверенных временем “бабушкиных” агрегатов. Таких виноделов еще называют “гаражными”, но как рассказала наша сомелье Анна Саркисян, почему-то отечественные виноделы не любят, когда их так называют. Хотя, если честно, я не понимаю, в чем обиды.  Поэтому мы дегустировали исключительно крафтовые или авторские вина. Ну и ладно, я не об этом. 

Наша Анна Саркисян!

На дегустацию наш председатель Сергей Моренец предложил 10 образцов, собранных по винным фестивалям и выставкам Украины. Некоторые из вин, Сергей уже забыл, где покупал, а так как многие из них не подписаны а на этикетке не указан регион, то так они и остались “no name wine”.  Увы, это беда наших производителей. У них нет не то что сайтов, но даже страничек в ФБ и найти информацию о них очень сложно.

Фото Сергея Моренца

Вот наш “модельный ряд”. Еще три вина охлаждаются. В фольгу завернуты те вина, которые мы будем угадывать. Я к эти угадайкам отношусь, как к развлечению, потому что в нашей компании есть люди, тягаться с которыми безнадежно. 

А вот так выглядят мои заметки «на полях» о том, что я пробую. Впервые решила отмечать вручную, а не записывать информацию на диктофон. Может так будет легче все это укладывать в голове 🙂  

Итак, поехали. 


1. Йоханитер

Ольвия — нуво (Николаевская область) 

Так как эта смейная винодельня находится на границе национального историко-археологического заповедника “Ольвия”, отсюда и название. Виноградники расположены на склонах залива, где выращивали виноград с глубокой древности. Таким образом в философии винодельни переплелись “предания старины глубокой” со степным и морским воздухом. Хозяева выращивают Йоханитер и Алиберне. Собственно, белое сухое сорта Йоханитер мы и пробовали. Я впервые услышала об этом сорте. Оказывается,  это сложный гибридный сорт, выведенный в Германии из Рислинга, Сейв-Виллара, который в свою очередь выведен из Пино гри и Шаслы. Пишут, что он дает тонкий аромат, напоминает Рислинг, Шардоне , Пино Блан. Увы, в этом образце, этого ничего не почувствовала. Вино было мутноватым, кислотным, с характерным ароматом брожения. 

Мои ощущения: 

Этикетка и внешний вид бутылки внушают доверие, аромат уже вызвал настороженость наличием запаха дрожжей, а вкус, увы откровенно разочаровал. 

2. Иршаи, 2016, выдержанное 

Винодельня Андрея Анкосси (Николаевская область) 

Еще одно новое имя. Я скажу даже так, 80% названий на этой дегустации лично для меня были открытиями. 

Андрей Анкосси – грузин, у которого тяга к производству вина находится в генах. Он уже заложил собственный виноградник, но пока пользуется виноградом, вырощенным недалеко от его дома — в Радсаде. В своих интервью Анкосси делится своими поисками: «Авторское виноделие несёт в себе творческое начало, и большие риски. Потому что, во-первых, вино производится строго в определённое время, и ты можешь понять, насколько удачен опыт, только в следующем году. Он приобретается очень долго и тяжело.  Поиск винограда у меня занял много лет… 

У меня дубовые бочки, резиновая теребилка, и пресс сделанный из бочки. Собственно, все. Какое оборудование может быть для выжимания сока? По сути, вино – это отжатый перебродивший сок, и больше в нем ничего нет и быть не должно.«

Этот винодел огромный энтузиаст, он активно участвует в выставках, конкурсах, проводит дегустации в своем зале на территории винодельни.  И его вина дейтвительно имеют награды.

Мои впечатления: 

Увы, и этого экземпляра ожиданий было больше. Хорошая этикетка, восковая закупорка, приятная ароматика. Но вино оказалось мутноватым, а на вкус –  уксусным. Возможно, нам опять просто не повезло.

3. Каберне Совиньон

“Besarabia” (с. Кубей, Одесская область)

Меня нельзя назвать поклонницей этой торговой марки. Но Каберне широкой линейки Besarabia friendly wineryпонравилось. В этой линейке представлено семь вин: два белых, два розе и три красных.  Стоимость Каберне на сайте винодельни – 75 грн. 

Мои впечатления: 

В аромате, как по классике: смородина, пасленовые, нотки зеленого перца. Красивый рубиновый цвет. На вкус очень приятное, чувствуется молодая вишня, рябина и “несмелая” терпкость. Однозначно отличный вариант на каждый день. Продается в магазинах, адреса которых указаны на сайте. 
Каберне, 2018

4. Каберне 2018

Kiliya Nova частная винодельня Килия 

Информацией об этой винодельне не владеет даже гугл-всемогущий!  А об их продукции, тем более, известно только в очень узких кругах. Вообще о Килие, как о “вином” городе знают очень не многие. И это при том, что в Килие один из самых старых и больших винных заводов Украины. Именно тут производилось единственное в своем роде вино “Венок Дуная” на основе местного сорта Новак, который выращивался на островах Дунайских плавней. 

Из этикетки мы узнаем, что это натуральное бессарабское вино, созданное по традиционным технологиям из собранного вручную винограда. Выдержанное в дубовых  бочках. 

Мои впечатления: 

Красивый, здоровый  цвет. В аромате классические нотки. А вот на вкус, хоть и терпкое, но как по мне, немного водянистое. 


5. Каберне 2017 года. 

К сожалению, на этикетке не указан производитель. Где оно было куплено, наш председатель уже не помнит.  В этом вине, увы, поселились микроорганизмы, которые его полностью завоевали.  


6.Каберне 2017 

(Николаевская область) Винодельня SliVino 

Вино, с 2016 года производится на одноименной винодельне в одноименном селе, в котором проходит одноименный фестиваль)  Куплено там же. SliVino вошли в первый выпуск Винного гида Украины, что уже предполагает гарантию качества продукции. В 2018 году  винодельня получила первую в Украине лицензию среди крафтовых виноробен. Линейка вин составляет 6 видов, три из них отмечены наградами “Uwines Awards” 2018.

Увы, у меня не получилось попасть ни на фестиваль ни на винодельню. Но наши соклубники остались в полном восторге и некоторые даже повторили поездку. Поэтому пробовала это Каберне с надеждой. 

Мои впечатление: 

Гармоничный аромат-цвет-вкус. Проявляются тонкие ароматы  черешни и даже фиалки. Прекрасное вино и на каждый день и на семейный обед по поводу. 

7.Черная роза 

(Измаил) 2018  

Это вино создано из Одесского черного. На этикетке указано, что оно создано специально для выставки “Живое вино Украины”. К сожалению никаких данных в интернете о вине и о производителе я не нашла.  

Мои впечатления:

Несмотря на 15.9% вино приятно и легко пьется. Вкус богатый и насыщенный. Кстати, в этом вине мы должны были угадать сорт, год и место производства. Так вот, кажется никто не угадал, что оно из Измаила.

8. Каберне

Negosiant (Винницкая область) 

Купаж Бордо.  Каберне + Мерло
Забыла сфотографировать бутылку отдельно. На общей фотке она третья справа, между двумя бутылками в фольге. Производитель находится где-то под Винницей. 

Мои впечатления:

Вино с приятным ароматом. Во вкусе чувствуются нотки шоколада и спелой сливы. Но мы пришли к выводу, что это вино необходимо хорошо продекантировать .  


10. Illusion. 2018 

Бейкуш  (Херсонская область) 

Новая линейка вин “Фантазия”. Ее также надо было угадать. Но никто не смог предположить, что это Бейкуш. Уж очень  оно было далеко от привычного вкуса их вин . В чем “изюминка” этой линейки – они созданы с сортов экспериментального участка виноградников. Виноделы таким образом исследуют новую для нашего региона лозу. Стоимость этой бутылки на сайте – 195 грн. В ней собраны сорта Темпранильо  — 85% и 15 % Саперави.. 

Мои впечатления: 

Интересно попробовать один из самых популярных испанских сортов, выращенный на нашей почве. Но вино не мое. 


10. Троянда Вікторія.   2015

Виктан, винодел Виктор Совчанец. Закарпатье, Мукачевскій р-н. 

Говорят, что это очень активный винодел, много экспериментирует, ездит по выставкам, перенимает опыт. Но, видимо, 2015 был для него не самым удачным годом.  

Мои впечатления: 

Вино десертное. Я не любитель таких вин, но иногда под настроение, выпить рюмашку хорошего сладенького на десерт могу. Увы, в этом вине было неважным все, кроме бутылки – и мутность, и повышенный осадок в бутылке и запахи ацетона , бензина, герани щедро перебиваемые чайной розой.  

Итак,  дегустация окончилась со счетом 2 из 10 определенно понравившихся лично мне вин. Еще одно я бы тоже попробовала во второй раз, при отсутствии вариантов. Замечу, что некоторые мои  “коллеги” отметили больше понравившихся вин. Я не знаю, хороший это результат или нет, или так “повезло”. Но выбирая авторское вино вы должны понимать, что чаще всего вы берете кота в мешке. И этот кот может оказаться как “королевских кровей”, так и обычным “дворянином”. Поэтому дублируйте свои покупки еще чем то проверенным, чтобы не испортить себе и друзьям вечер или обед.  

Однозначно классно то, что каждый раз на таких дегустациях появляется все больше и больше производителей, что растет  качество их продукта. Надеемся только на лучшее. За это и выпьем!  

Присоединится к нашим заседаниям, дегустациям и поездкам можно вступив в нашу группу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *