![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/Best-Alternatives-to-BBQ.jpg)
Зимняя дегустация крафтовых украинских вин
В начале декабря мы опять собирались тесной компанией клуба любителей вина “Винтаж” в ресторане Ларец, чтобы протестировать вина крафтовых украинских производителей.
Кто такие крафтовые производители – это те, которые производят небольшое количество вина. Весь процесс у них по минимуму автоматизирован, а то и вовсе лежит на плечах проверенных временем “бабушкиных” агрегатов. Таких виноделов еще называют “гаражными”, но как рассказала наша сомелье Анна Саркисян, почему-то отечественные виноделы не любят, когда их так называют. Хотя, если честно, я не понимаю, в чем обиды. Поэтому мы дегустировали исключительно крафтовые или авторские вина. Ну и ладно, я не об этом.
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/03EA1766-C416-4A8B-A34D-8BA955731330-768x1024.jpeg)
На дегустацию наш председатель Сергей Моренец предложил 10 образцов, собранных по винным фестивалям и выставкам Украины. Некоторые из вин, Сергей уже забыл, где покупал, а так как многие из них не подписаны а на этикетке не указан регион, то так они и остались “no name wine”. Увы, это беда наших производителей. У них нет не то что сайтов, но даже страничек в ФБ и найти информацию о них очень сложно.
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/вино_-сергей.jpg)
Вот наш “модельный ряд”. Еще три вина охлаждаются. В фольгу завернуты те вина, которые мы будем угадывать. Я к эти угадайкам отношусь, как к развлечению, потому что в нашей компании есть люди, тягаться с которыми безнадежно.
А вот так выглядят мои заметки “на полях” о том, что я пробую. Впервые решила отмечать вручную, а не записывать информацию на диктофон. Может так будет легче все это укладывать в голове 🙂
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/498E05E5-79A6-4BCC-AAB8-AD1A1DD03DFB-1024x768.jpeg)
Итак, поехали.
1. Йоханитер
Ольвия – нуво (Николаевская область)
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/75C85959-BFE5-4D5F-85A0-399F9DBA5D6F-1024x768.jpeg)
Так как эта смейная винодельня находится на границе национального историко-археологического заповедника “Ольвия”, отсюда и название. Виноградники расположены на склонах залива, где выращивали виноград с глубокой древности. Таким образом в философии винодельни переплелись “предания старины глубокой” со степным и морским воздухом. Хозяева выращивают Йоханитер и Алиберне. Собственно, белое сухое сорта Йоханитер мы и пробовали. Я впервые услышала об этом сорте. Оказывается, это сложный гибридный сорт, выведенный в Германии из Рислинга, Сейв-Виллара, который в свою очередь выведен из Пино гри и Шаслы. Пишут, что он дает тонкий аромат, напоминает Рислинг, Шардоне , Пино Блан. Увы, в этом образце, этого ничего не почувствовала. Вино было мутноватым, кислотным, с характерным ароматом брожения.
Мои ощущения:
Этикетка и внешний вид бутылки внушают доверие, аромат уже вызвал настороженость наличием запаха дрожжей, а вкус, увы откровенно разочаровал.
2. Иршаи, 2016, выдержанное
Винодельня Андрея Анкосси (Николаевская область)
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/D9A76F70-A0E5-4354-B1B9-F41065DA56B2-1024x768.jpeg)
Еще одно новое имя. Я скажу даже так, 80% названий на этой дегустации лично для меня были открытиями.
Андрей Анкосси – грузин, у которого тяга к производству вина находится в генах. Он уже заложил собственный виноградник, но пока пользуется виноградом, вырощенным недалеко от его дома – в Радсаде. В своих интервью Анкосси делится своими поисками: “Авторское виноделие несёт в себе творческое начало, и большие риски. Потому что, во-первых, вино производится строго в определённое время, и ты можешь понять, насколько удачен опыт, только в следующем году. Он приобретается очень долго и тяжело. Поиск винограда у меня занял много лет…
У меня дубовые бочки, резиновая теребилка, и пресс сделанный из бочки. Собственно, все. Какое оборудование может быть для выжимания сока? По сути, вино – это отжатый перебродивший сок, и больше в нем ничего нет и быть не должно.“
Этот винодел огромный энтузиаст, он активно участвует в выставках, конкурсах, проводит дегустации в своем зале на территории винодельни. И его вина дейтвительно имеют награды.
Мои впечатления:
Увы, и этого экземпляра ожиданий было больше. Хорошая этикетка, восковая закупорка, приятная ароматика. Но вино оказалось мутноватым, а на вкус – уксусным. Возможно, нам опять просто не повезло.
3. Каберне Совиньон
“Besarabia” (с. Кубей, Одесская область)
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/A165935B-65EE-41BF-9B1D-86E81F98788E-1024x768.jpeg)
Меня нельзя назвать поклонницей этой торговой марки. Но Каберне широкой линейки Besarabia friendly wineryпонравилось. В этой линейке представлено семь вин: два белых, два розе и три красных. Стоимость Каберне на сайте винодельни – 75 грн.
Мои впечатления:
В аромате, как по классике: смородина, пасленовые, нотки зеленого перца. Красивый рубиновый цвет. На вкус очень приятное, чувствуется молодая вишня, рябина и “несмелая” терпкость. Однозначно отличный вариант на каждый день. Продается в магазинах, адреса которых указаны на сайте.
Каберне, 2018
4. Каберне 2018
Kiliya Nova частная винодельня Килия
Информацией об этой винодельне не владеет даже гугл-всемогущий! А об их продукции, тем более, известно только в очень узких кругах. Вообще о Килие, как о “вином” городе знают очень не многие. И это при том, что в Килие один из самых старых и больших винных заводов Украины. Именно тут производилось единственное в своем роде вино “Венок Дуная” на основе местного сорта Новак, который выращивался на островах Дунайских плавней.
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/65E836F6-DA6E-4B1B-BD9A-A2887109E52C-1024x768.jpeg)
Из этикетки мы узнаем, что это натуральное бессарабское вино, созданное по традиционным технологиям из собранного вручную винограда. Выдержанное в дубовых бочках.
Мои впечатления:
Красивый, здоровый цвет. В аромате классические нотки. А вот на вкус, хоть и терпкое, но как по мне, немного водянистое.
5. Каберне 2017 года.
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/7DAA55D6-54E8-451C-9A5A-C9B1029A6B59-836x1024.jpeg)
К сожалению, на этикетке не указан производитель. Где оно было куплено, наш председатель уже не помнит. В этом вине, увы, поселились микроорганизмы, которые его полностью завоевали.
6.Каберне 2017
(Николаевская область) Винодельня SliVino
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/CF70E298-004C-4CF8-B12B-CC2791C861A3-928x1024.jpeg)
Вино, с 2016 года производится на одноименной винодельне в одноименном селе, в котором проходит одноименный фестиваль) Куплено там же. SliVino вошли в первый выпуск Винного гида Украины, что уже предполагает гарантию качества продукции. В 2018 году винодельня получила первую в Украине лицензию среди крафтовых виноробен. Линейка вин составляет 6 видов, три из них отмечены наградами “Uwines Awards” 2018.
Увы, у меня не получилось попасть ни на фестиваль ни на винодельню. Но наши соклубники остались в полном восторге и некоторые даже повторили поездку. Поэтому пробовала это Каберне с надеждой.
Мои впечатление:
Гармоничный аромат-цвет-вкус. Проявляются тонкие ароматы черешни и даже фиалки. Прекрасное вино и на каждый день и на семейный обед по поводу.
7.Черная роза
(Измаил) 2018
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/647BDB49-A3C5-4C53-AE10-2A2C3A9A01BD-1024x768.jpeg)
Это вино создано из Одесского черного. На этикетке указано, что оно создано специально для выставки “Живое вино Украины”. К сожалению никаких данных в интернете о вине и о производителе я не нашла.
Мои впечатления:
Несмотря на 15.9% вино приятно и легко пьется. Вкус богатый и насыщенный. Кстати, в этом вине мы должны были угадать сорт, год и место производства. Так вот, кажется никто не угадал, что оно из Измаила.
8. Каберне
Negosiant (Винницкая область)
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/C5C03FC7-9166-447A-B93F-86284E2514F0-1024x768.jpeg)
Купаж Бордо. Каберне + Мерло
Забыла сфотографировать бутылку отдельно. На общей фотке она третья справа, между двумя бутылками в фольге. Производитель находится где-то под Винницей.
Мои впечатления:
Вино с приятным ароматом. Во вкусе чувствуются нотки шоколада и спелой сливы. Но мы пришли к выводу, что это вино необходимо хорошо продекантировать .
10. Illusion. 2018
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/7DB6675D-BAB4-4342-AF68-B04D921A64B1-673x1024.jpeg)
Новая линейка вин “Фантазия”. Ее также надо было угадать. Но никто не смог предположить, что это Бейкуш. Уж очень оно было далеко от привычного вкуса их вин . В чем “изюминка” этой линейки – они созданы с сортов экспериментального участка виноградников. Виноделы таким образом исследуют новую для нашего региона лозу. Стоимость этой бутылки на сайте – 195 грн. В ней собраны сорта Темпранильо – 85% и 15 % Саперави..
Мои впечатления:
Интересно попробовать один из самых популярных испанских сортов, выращенный на нашей почве. Но вино не мое.
10. Троянда Вікторія. 2015
Виктан, винодел Виктор Совчанец. Закарпатье, Мукачевскій р-н.
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/0F49AA30-F01B-42C7-8361-3E3037A16864-1024x768.jpeg)
Говорят, что это очень активный винодел, много экспериментирует, ездит по выставкам, перенимает опыт. Но, видимо, 2015 был для него не самым удачным годом.
Мои впечатления:
Вино десертное. Я не любитель таких вин, но иногда под настроение, выпить рюмашку хорошего сладенького на десерт могу. Увы, в этом вине было неважным все, кроме бутылки – и мутность, и повышенный осадок в бутылке и запахи ацетона , бензина, герани щедро перебиваемые чайной розой.
Итак, дегустация окончилась со счетом 2 из 10 определенно понравившихся лично мне вин. Еще одно я бы тоже попробовала во второй раз, при отсутствии вариантов. Замечу, что некоторые мои “коллеги” отметили больше понравившихся вин. Я не знаю, хороший это результат или нет, или так “повезло”. Но выбирая авторское вино вы должны понимать, что чаще всего вы берете кота в мешке. И этот кот может оказаться как “королевских кровей”, так и обычным “дворянином”. Поэтому дублируйте свои покупки еще чем то проверенным, чтобы не испортить себе и друзьям вечер или обед.
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/12/общая.jpg)
Однозначно классно то, что каждый раз на таких дегустациях появляется все больше и больше производителей, что растет качество их продукта. Надеемся только на лучшее. За это и выпьем!
Присоединится к нашим заседаниям, дегустациям и поездкам можно вступив в нашу группу
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/11/соль-75x75.jpg)
Одесситы- номинанты премии "Соль -2019"
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2020/02/собитія-февраль-март-75x75.jpg)
Гастролютий - 2020
Вам також може сподобатись
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/06/лисий-хвост-500x380.png)
Вы когда-то держали в руке лисий хвост?
26.06.2019![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2021/01/Снимок-экрана-2021-01-15-в-17.01.17-500x380.png)
Осип Мандельштам: “Я пью, но еще не придумал – из двух выбираю одно: Веселое асти-спуманте иль папского замка вино”
15.01.2021![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2020/07/Винная-кожа-500x380.png)