Ехать,  Места

Креативные гастрогорода ЮНЕСКО

30 октября ЮНЕСКО объявил список из 66 креативных городов мира. 

«Во всем мире эти города, каждый в своем роде, делают культуру столпом, а не аксессуаром своей стратегии», — говорит Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай. 

В настоящее время Сеть творческих городов ЮНЕСКО насчитывает в общей сложности 246 городов и включают такие направления: литература, гастрономия, кино, музыка, медиа-арт, дизайн, народные промыслы.  Гастрономический список включал в себя 26 городов. В этом году к ним присоединились еще девять.  Решила посмотреть, чем интересны эти места, пока информация о них не появилась на сайте ЮНЕСКО

Афьонкарахисар

Афьонкарахисар (Турция) – небольшой город в западной Турции. Свое название город получил потому что в его окрестностях выращивают опийный мак. В 2007 году этот город получил титул “Термальной столицы Турции” и является курортом высшей категории. 

Must eat: суджук – пряная  говяжья колбаса, жареная на гриле; бюкме – пирожки с начинкой из сыра или чечевицы; кешкек – вареная пшеница и нут с тушеным мясом; каймак, который едят с медом или тыквой; лукум и халва. 

Арекипа

Арекипа (Перу) – второй по величине город в Перу. Старый город построен из белого вулканического камня. В 2000 году был внесен ЮНЕСКО во всемирный список всемирного наследия. Также Арекипу называют “гастрономической столицей Перу”. 

Must eat:  жареный куй (морская свинка) , блюда из ламы, фаршированные авокадо и перцы. 

Белу-Оризонти

Белу-Оризонти (Бразилия) – город на юго-востоке Бразилии. Его название переводится как “красный горизонт”. Сегодня это зеленый, цветущий современный город.

Must eat:  Курица в коричневом соусе; тефтельки с сыром под различными соусами; сладости.

Бендиго

Бендиго (Австралия) небольшой город с населением 82 тысячи жителей. Бендиго был «построен на золоте»: город возник благодаря начавшейся добыче золота. Город пережил “золотую лихорадку”, а теперь переживает гастрономический бум. 

Must eat:  в ресторанах местной кухни на Trip Adviser люди советуют … все) от всевозможного мяса до десертов. 

Бергамо

Бергамо (Италия) – городок в Италии, в 50 км восточнее Милана. Старый город окружен стеной и находится на возвышенности, а попасть туда можно только на фуникулере.

Must eat: Бергамо считается родиной поленты. Тут можно попробовать всевозможную поленту — от классической до, например, поленты Таранья с гречневой мукой и сыром; Казончелли алла Бергамска — равиоли с мясными обрезками; торта Доницетти. 

Мерида

Мерида (Мексика) – столица штата Юкатан, белый город, построенный на месте древнего города инков. В современной Мексике считается самым безопасным городом страны. 

Must eat: так как город стоит на берегу океана – обязательно надо попробовать морепродукты: кальмары, севиче, сочных крабов. Из мяса – кончиту пибиль (жареная свинина),  жареные свиные шкурки, черепаховый суп, на десерт чипсы из платана и бананов 

Хайдарабад

Хайдарабад (Индия) – путеводители называют этот шестимиллионный город — жемчужиной Индии. И это не преувеличение — именно этот город является центром “жемчужного шоппинга”. 

Must eat:  Хайдарабад – настоящий исламский город. Поэтому и кухня тут будет соответствующая, приправленная местными специями, т.н. муглайская хуня. К шедеврам муглайской кухни относят цыпленка тандури. К местным деликатесам можно отнести бириани (блюдо из риса) с райтой. 

Херманус

Херманус (Южная Африка) – маленький городок в западно-капской провинции ЮАР. Известно тем, что именно у его берегов плещутся киты всю зиму, южноамериканскую зиму, конечно. Тут даже проходит фестиваль китов, что привлекает огромное количество туристов. 

Must eat: кухня здесь интернациональная, как и сам городок. Близость к океану настраивает на морепродукты. На местном рынке можно найти огромное количество всевозможных овощей, фруктов и ягод – от бананов до голубики. А еще  в округе Хермануса множество виноделен (говорят, что Хамильтон Рассэл одна из лучших в стране)  и минеральных источников.  

Янчжоу

Янчжоу (Китай) – средней руки китайский городишко на 4,5 млн жителей 🙂 Расположен в долине реки Янцзы. Традициям местной кухни более тысячи лет и эксперты отмечают ее изысканность и ненавязчивость.

Must eat: Местная кухня стоит на трех головах: голове рыбы, приготовленнойна пару под кисло-сладким соусом, «голове льва» (фрикадельки из мяса с крабовой икрой – праздничное новогоднее блюдо) и голове свиньи. К  числу традиционных  можно отнести плов по-янчжоуски, местные баоцзы (манты) и вареный тофу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *