Ехать,  Места

Тест драйв. Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии. Вилково


Как добраться: 
Из Фрумушики в Вилково мы выезжаем точно также как мы туда заезжали. Далее выходим на трассу Одесса — Рени и едем в сторону Рени. Далее, не пропускаем поворот на Вилково. Если начать движение сразу после раннего обеда, около часу дня, где то к четырем часам, через каких то 150 км, мы окажемся на живописном берегу Дуная. В городе, название которого может, помнит не всякий, но прозвище “Украинская Венеция” известно каждому. 

Что смотреть. Все знают, что тут живут странные люди – липоване, старообрядцы. С 17 века эти края стали для них родными. Жили они очень замкнуто и об их укладе мало кто знает, а вот мифов о них ходит много. В Вилково стоят два действующих очень интересных старообрядческих храма, интересно погулять по городку, посмотреть как живут люди в городе на воде. Сейчас липоване стали открытее и даже принимают туристов. 

Ну а второй обязательный пункт программы — это поздка на катере к 0 км — места, откуда начинает свой отчет Дунай и где он сливается с Черным морем. Это настоящее царство пеликанов и других птиц – фламинго, цапель, уток.

Где остановиться. Самым известным и проверенным многочисленными знакомыми остается комплекс “Пеликан-сити”. Это небольшая база с номерами разных типов — стандарт, улучшенный, на первой линии от реки. Все новое и чистое. 

Что есть и пить. Ну, конечно же, есть тут надо рыбу. Любую и во всех видах приготовления: уху, отварную, запеченную, вареную, дунайку, сома, карпа… Кстати, эту рыбу вы сможете выловить сами. В качестве гарнира – отварная картошка и помидоры. Поверьте, это будет самый лучший гарнир. А запивать все это надо вином из местного винограда новАк. Если вам повезет попасть в сезон клубники – есть эту самую сладкую, из всх мной испробованных, ягоду. 

Но есть одно блюдо, которое, уверена, мало кто из вас пробовал – пельмени с сомом. И если вы захотите, вас даже научат их делать. Мастер класс дает самая настоящая липованка! Что сказать, вкус у этих пельменей такой, что обычные пельмени с мясом вы еще долго не захотите есть. 

Так за вкусной едой пройдет остаток дня. Утром – рыбалка, днем — обед из свежей рыбы. Кто не любит удить, может посетить местный базар и купить рыбу, фрукты, мед там. После обеда можно отправляться в Измаил, город, который некогда был областным центром.

Фото Валерии Бондаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *