Ехать,  Места

Тест-драйв. Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии. Криничное-Колонист

Криничное от Измаила отделяет 30 км. Но приехав в это село, расположившееся на берегу Ялпуга, вы увидите, что тут уже совсем другой пейзаж, другая земля и воздух. 

Чем заняться. Даже если вы оказались в Криничном в обычный выходной день, когда нет никаких праздников, тут будет чем заняться. Поселившись на ночлег, можно пройтись прогуляться к озеру, искупаться – берег и дно позволяют. 

А когда вы вернетесь с прогулки, местные жительницы, у которых вы остановились могут открыть вам свои сундуки и показать свои богатства – старинные костюмы, кружева, украшения и фотографии. То, что было собрано как приданое. 

Вот, например, супруга сельского головы Степана Великова – Елена. В одной из комнат дома они с мужем организовали выставку украинских и болгарских костюмов. В этой семье болгарские и украинские корни, а мама Елены вышивает потрясающе красивые вышиванки. Болгарский сундук – от свекрови. 

Местные бабушки могут показать как пекут самый настоящий хлеб в печи. Их огромные караваи не черствеют неделями. А есть такой хлеб вкусно, посыпав его паприкой и солью. 

В Криничном очень интересный Свято-Дмитриевский храм. У него своя печальная история. До 1962 года он был действующим, а в 1986 году, на излете советской власти, его взорвали. В 2002 году начались работы по возрождению храма, а с 2008 года ведутся работы по восстановлению росписи. 

Для посещения винодельни надо выделить отдельный день. Кто еще не был или не слышал об этом хозяйстве, могу сказать, что  Колонист – настоящий оазис в бескрайних бессарабских степях. Его основатели Иван Плачков и его супруга Алла. И о каждом камне, каждом дереве в саду, каждом кусте винограда, каждой бочке в подвале они могут говорить долго и интересно. Вы знали, например, что бочка из темного дуба называется Обама?)  А что название “Биссер” скоро станет равноправным названию “Шампанское”?  А догадывались, что на винодельне стали производить винный уксус и масло из виноградных косточек? 

Колонист находится на той же широте что и французский Бордо или итальянский Пьемонт. По мнению Ивана Плачкова, это лучшая широта для выращивания и возделывания винограда. Климат тут такой, что в саду растут и дают плоды гранаты и инжир. Особый терруар: резкие колебания дневной и ночной температур, почва, богатая минералами, близость озера, поверхность которого отзеркаливает солнечные лучи, специальные методы обработки и ручная сборка – все это заботливо закупоривается в бутылки и подается на стол. 

Попадая в Колонист вы оказывается на полном пансионе. Вас встречают легким перекусом, кофе и милиной – болгарской выпечкой с брынзой. Затем везут на виноградни, где в сопровождении пары бокалов вина и легкой закуски вам рассказывают все о том, как растет виноград. Если оказаться здесь с сентября по октябрь, в сезон сбора урожая, то вряд ли вы удержитесь от возможности самим поучаствовать в сборе винограда и выдавливании будущего вина. 

Пока вы находитесь на винограднике местные повара готовят обед – курбан,  прекрасную баранину, дунайку и брынзу. Обед, кстати, тоже не обходится без вина — белого Сухолиманского и красного Одесского черного. Если вы думаете, что это все, то глубоко ошибаетесь. Начинается самое интересное. Экскурсия на производство. Вот где проявляются настоящие хозяйские качества Аллы и Ивана Плачковых.

Доскональное знание в деталях всех процессов производства, позволяет им отвечать на самые каверзные вопросы. Иван Васильевич сам работал на разных винодельнях мира, изнутри узнавая все тонкости виноделия. А сейчас сам отбирает и покупает каждую деталь на производстве. Алла -– дипломированный сомелье. Тут, как говорят, все сошлось.

Вас ждут цех производства игристых, винотека, винные погреба с картинами на стенах. После этого вам покажут как делают уксус и давят масло. Поверьте, это не менее интересно. 

Ну а после того, как вы стали специалистами, вы сможете уже со знанием дела оценить то вино, которое тут производят. Естественно, под правильно подобранную закуску: сыры, мясные деликатесы, баранину, овощи и нежную дунайку. Но настоящим удивлением станут улитки. Перед тем как подать  к столу их специально подготавливают – кормят их мукой, чтобы прочистить желудочки, усыпляют на холоде и потом уже готовят. Это настоящая экзотика, совершенно доступная каждому! 

Так проходит день. Вечером, уставшие, но довольные мы возвращаемся домой и спим без задних ног. Завтра нас ждут Табаки и  Болград. 

Напомню, что наш тест драйв по “Дорогам вина и вкуса Украинской Бессарабии”проходит благодаря проекту ЕС ““Поддержка развития системы географических названий в Украине”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *