![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/07/Tasty-drive-3-1140x641.png)
Шабо. Квеври. Шардоне
В известном на всю Украину винном производстве Шабо появилась новая технология. Вернее, сама технология старая, в Грузии она известна больше тысячи лет. Но для наших краев, это что-то совершенно новое, тем более, в массовом производстве.
Что такое квеври? Для тех, кто не был в Грузии, или был, но ничего толком не помнит (что совсем не удивительно), объясню. Это такой огромный глиняный кувшин, в форме конуса, закопанный в землю, по самый край горлышка, родом из Кахетии. В квеври закладывают виноград, обычно целиком. Это позволяет вину экстрагировать все полезные элементы в сусло. Оно там бродит, мезга всплывает, ее оттуда вылавливают, а кувшин запечатывают до весны, Выстаивается оно в таком виде не более 7 месяцев ( в Шабо 3-4 месяца). С первым теплом, кувшин вскрывают и устраивают праздник. Этот способ изготовления вина называется кахетинским. В результате вино получается очень насыщенным. В ароматике возникают очень сложные ноты горного ладана, меда, сухофруктов.
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/07/Квеври-Шабо-.jpg)
Грузины говорят, что раньше таким способом делали вино практически в каждом дворе. Сейчас этот метод встречается не часто. Кахетинский способ довольно трудоемкий и требует большого опыта. Во время брожения квеври очень нагреваются, а температуры в земле бывает недостаточно для правильного охлаждения емкости. Перегрев сусла грозит грубому вкусу и аромату. Ну и мастеров, которые могут изготовить правильный квеври, очень мало .
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/07/черпалки-из-квеври.jpg)
Лично я три раза пробовала вино из квеври. Первый раз, это был настоящий праздник, в горах недалеко от Батуми. Свежий воздух, вкусная еда и потрясающий хор сделали свое дело, я ничего не помню об этом вине, но все было замечательно. На память остались остались прекрасные фотографии.
Второй раз я поддалась на рассказ одного хозяина винного магазина из Тбилиси и купила у него бутылку вина в подарок одесскому сомелье. Вкус вина, мягко говоря, удивил. Продавец был прав в одном, такого вина мы никогда не пробовали. Бутылка стоила порядка 25$ и разочарование не отпускает меня спустя пять лет. Видимо, при изготовлении этого крафтового вина как раз был допущен перегрев емкости.
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/07/пустая-квеври.jpg)
Третьей попыткой понять вино из квеври стала дегустация украинских вин на собрании Клуба ценителей вина “Винтаж” . Мы познакомились с пШабо Шардоне Резерв 2017 года, 13,3% спирта. На винодельне воспроизвели марани – погреб, в котором зарываются квери. И это отображено на этикетке, которая имеет “окошко” в виде контура сосуда. Данное вино – экспериментальное. На пробу выпустили два сорта – ркацители и шардоне.
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/07/Шабо-Бутылка-1024x768.jpg)
Это вино имеет совершенно потрясающий цвет – оранжевый, янтарный. Говорят, это сейчас самый “модный цвет” у виноделов и у виноманов, который пришел на смену розовому. При вращении вина в бокале, на стенках образуются характерные ножки. В ароматике – инжир, сушеный банан, финик, мед, сухофрукты, наиболее “сильные” носы могут почувствовать и хересные ноты. Во вкусе присутствует легкая солоноватость, легкая спиртуозность и терпкость.
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/07/Шабо-квеври-цвет-.jpg)
К вину подойдет белое мясо гриль, киши, хачапури, и вообще, любые блюда грузинской кухни.
Стоимость на полке 160-170 грн
Мой вывод: вина из квеври нужно хорошо декантировать. Это касалось всех испробованных мною вин. В общем, если вы любите эксперимент и у вас запланирован вечер грузинской кухни, можно взять бутылочку этого шардоне или ркацители (это вино, говорят, вышло еще насыщеннее), хорошо декантировать, охладить и вспомнить прекрасную Грузию, и возможно, принять решение съездить туда еще раз.
Гаумарджос!
Вам також може сподобатись
![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2019/10/Хагадочные-сердцевидки-копия-500x380.jpg)
А вы знаете, что такое фрумуле?
15.10.2019![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2021/01/Снимок-экрана-2021-01-15-в-17.01.17-500x380.png)
Осип Мандельштам: “Я пью, но еще не придумал – из двух выбираю одно: Веселое асти-спуманте иль папского замка вино”
15.01.2021![](http://www.tasty-drive.in.ua/wp-content/uploads/2020/07/Винная-кожа-500x380.png)