Есть

Загадочные сердцевидки. Разбираемся, что это

В меню некоторых одесских ресторанов можно найти не очень распространенное блюдо – сердцевидки под соусом или без.

Обнаружив их в новом рсторане U, решила окончательно и бесповоротно разобраться в этом вопросе, что же это за ракушки.

Итак, сердцевидки, это вид моллюсков, которые издавна обитают в наших краях. Именно из их спресованных створок и образовался наш ракушняк, из которого и построена вся старая Одесса. Выходит, что весь центр жил в ракушке)

Сердцеедка
Автор фото Chris Howells

Самая крупная из наших сердцевидок – сердцевидка Ламарка. ее отличает темная поверхность ракушки. Длина ее может достигать 5 см. Внутри раковины живет моллюск — гермафродит. Кстати, благодаря этому свойству они быстро размножаются. У него одна нога, но очень «прыткая». Благодрая ей он не только быстро закапывается в дно, во врмя опасности, но и может подпрыгивать на пару сантиметров. Питаются они планктоном и водорослями, что и придает им такой вкус и пищевую ценность.

Сердцевидка в ресторане U
Сердцевидка в ресторане U

Сердцевидки вкусны и питательные. В ресторане U-all about u, их подают под сливочно-сырным соусом. Мяса в створке много, оно довольно нежное и приятное на вкус. Шеф повар Виктор Титов рассказал, что, увы, специальных ферм, по выращиванию сердцеедок у нас нет. Поэтому в меню – дикие моллюски, выловленные водолазами. Более того, привозят их не всегда, и поэтому их наличие надо уточнять у официанта. Еще один плюс, сердцевидки не входят в список запрещенных к вылову с 1 июня по 31 августа биоресурсов Чрного моря.

Сердцевидки часто путают с похожей внешне Скафаркой. Но, говорят, они совршенно разные. В интернете я нашла их различия. Но теперь вот хочется их попробовать, чтобы было с чем сравнить.

Меню
Меню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *