Вино,  Пить

Открытая дегустация с клубом Винтаж

Я очень люблю открытые дегустации, которые проходят в нашем клубе любителей вина. Прелесть их в том, что приходя на встречу ты до последней минуты не знаешь, что будешь пробовать. Конечно, организатор события, Сергей Моренец, ставит условие, например, о стоимости напитка. В этот раз планка для вин была не ниже 300 грн. И во-вторых, ты не знаешь сколько будет вин) В этот раз у нас было 17 экземпляров из разных стран мира. Примечательно, что наша встреча состоялась в последние теплые деньки, в замечательном дворике бодеги 2 Карла и во Всемирный день трезвости!

Писать о каждом не буду. В конце концов, я не профессионал, чтобы ставить «диагнозы» винам. Но для себя выбрала несколько очень неплохих вариантов, к тому же поняла, что многие вина, были бы хороши именно в месте их рождения, в той обстановке, с местной едой и воздухом. Таким для меня стало вино из Сицилии, Болгарское вино от крутого производителя Todoroff и одно из португальских вин Tons .

Большинство вин было куплено заграницей и каждый из участников рассказывал об этом вине что то интересное. Большинство из нас впервые пробовали эти вина вмсте со всеми. Но были и экземпляры, купленные в наших магазинах из чистого любопытства или подарки. Например, калифорнийское каберне 2017 года или румынский каберне совиньон Domenille Urlati.

Были очень неоиданные экземпляры, например блендажи: 5 Элементов от известного молдовского винодела Константина Стратана (это лимитированя серия (2900 бутылок) , испанское 3 Finques из очень красивой винодельни Castillo de Perelada и белое французское Montmeyrac состоящее из трех сортов — Требьяно, Уни блан и Айрен.

Неожиданным оказалось оранжевое ркацетели из Грузии ввыдержанное в квеври. О своих отношених с такими винами я уже писала. Пока они остаются такими же «невизначенними».

Очень порадовали вина из Молдовы. Это прекрасный Пуркарский шардоне. Кстати, говорят его сейчас можно найти в наших супермаркетах по совершенно божеским ценам.

И вот такое Каберне Совиньон 2014 года с необычной этикеткой. Идея такая – этикетка должна предвосхищать ощущения от вина – структурированое и экстрактивное. Вообще, этот производитель, выпускает только лимитированные партии -–доходит до 999 бутылки и начинает следующую. У этого вина выдержка 33 месяца во французском дубе, крепость 14,8%, но она не ощущается. Совершенно нет спиртуозности. Вкус – мармеладно-шоколадный, с легким перечным послевкусием. На бокале остаются красивые густые маслянистые ножки… Пить его хочется не спеша, маленькими глоточками, смаковать, раскрывая все его качества.

Рислинги – моя любовь. И не смотря на то, что я еще только начинаю знакомиться с немецкими, но это знакомство мне уже нравится. На дегустацию принесли очень славный сухой рислинг из знаменитой Рейноской долины. Это вино от некрупного производителя. На этикете фотография винодела и роспись, как гарантия качества продукта. И действительно, на такой рислинг не грех поставить свое фото! В этом вине прекрасно все, от первого носа до долгого послевкусия. Однозначно рекомендуется.

Удивительно, но большинство красных вин оказались каберне — совиньон. Так вот моими фаворитами стали два представителя одной французской винодельни B&G (Barton & Guestier). Это Каберне Резерв 2017 и 2018 годов. 2018 год принесла я. Но, не думаю, что этот факт както повлиял на мой выбор лучших образцов. Удивительно как два совершенно одинаковых вина, собранных с разницей в год дают совершенно разные ощущения. 2018 – резвое такое, питкое вино с яркими, присущими каберне нотками. А вот 2017 – вроде похожий, но гораздо гармоничнее, тоньше, мягче. Но больше всего меня поразил тот факт, что эта винодельня существуетс 1725 года. Вот это стабильность. В стране менялся политический строй, проходили революци и войны. А люди не смотря ни на что продолжали делать вино…

Что еще я не вспомнила? Португальское Vаllado Douro 2018 года c модным QR кодом на этикетке. Очень португальское вино. Если можно так сказать, конечно. Виноград выращивают в долине реки Дуоро. Говорят, что 2018 был самым жарким в этих краях с 1931 года. Конечно, же это отразилось и на вкусе вина. Кстати сама винодельня также существует с 1716 года. При ней есть винный отель, дегустационный зал. А места там действительно очень живописные. Вот вам ссылочка на их сайт

Ну и закончить хочу греческим Alpha Estata. Тоже весьма неплохое вино. Выпив глоток почему то сразу ахотелось в Грецию, жареных на гриле кальмаров и феты с медом. Это опять таки, именно тот вариант, который надо пить исключительно в мсетном антураже, ну так мне кажется)

Присоединится к нашему клубу можно тут, на страничке в ФБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *