Завтрак в Одессе
Есть,  Места

Ранний завтрак в Одессе. Что, где, почем

Один из самых популярных запросов туристов, приезжающих в Одессу – где позавтракать. Можно понять, особенно, если вы приезжаете очень рано, а засление в гостиницу или квартиру планируется только днем. Казалось бы, Одесса – огромный город, с тысячей заведений. Но, вот с пекарнями, где как во Франции или Италии, где с шести утра продают свежую выпечку и кофе, у нас как не складывается. Все они открываются не раньше 8 утра. Но не смотря на то, что выходит так, что наш город  – город сов и ночных тусовок, место для жаворонков всегда найдется. Тем более, летом. Расскажу, где можно с удовольствием позавтракать и конечно, подскажу нестандартные решения.

Место встречи: ж/д вокзал

Чаще всего наши туристы приезжают в Одессу на железнодорожный вокзал. Давайте оглянемся вокруг.  

Тот, кто не выпил свой утренний кофе в поезде может это сделать прямо на вокзале в местном буфете, внутри здания. Помимо растворимого и натурального кофе тут есть какая-то водичка и стандартный набор шоколадок. Буфет работает круглосуточно. Других достоинств, как по мне, у него нет.  

Выйдя с вокзала, первое, что бросается в глаза это огромная буква М. Макдональдс на привокзальной площади (не знаю, официальное ли это название, но если нет, то давно пора) открыт с 6 утра. Летом работает площадка на улице. Даже если вы не фанат этого фастфуда, то спасительный стаканчик с кофе или чаем вы там сможете получить за совсем умеренные деньги. Кроме того, если вы не знали, то до 10:00 утра там подают завтраки: овсянку без наполнителя, омлет, круассаны, драники, мак маффины с яйцом, сыром, мясом, фреш-роллы. Кстати, все Макдональдсы Одессы (а они находятся в каждом районе города) работают с 6 утра.

Мак завтрак
Мак завтрак. Фото с сайта Макдональдс

Для тех, кто принципиально не заходит в Мак даже под страхом голодной смерти, рядом есть небольшое кофейное заведение  Aroma-кава. Эта сеть распространена по всей Украине. Тут подают кофейные напитки, чаи и какие то сладости. Работает круглосуточно!  И главное, никаких неожиданностей)

Слева от вокзала находится Старосенная площадь. Не так давно, после ее реконструкции тут появился целый фуд корт. Большинство заведений там работает с 8 утра. Но есть одно, Alex food, которое работает круглосуточно. В их меню, пицца, бургеры, салаты. Кроме того, вокруг фуд корта симпатичная площадка, зелень и фонтан.

Alex food

Если вы не против начать свой день с шаурмы, пиццы, роллов или хачапури – тогда посоветую кафе ШаурMan N1. Оно работает круглосуточно и находится на улице Пантелеймоновской, 68/1. Эта сеть работает довольно давно и нареканий на качество шаурмы у них вроде не наблюдалось. Ориентир: этот павильон стоит рядом с большой церковью, Пантелеймоновским подворьем. Кроме это адреса можете заглянуть на Преображенскую, 23.

Если пройти чуть дальше и пересечь улицу Ришельевскую, то вы увидите кафе Компот (Пантелеймоновская, 70) — одно из заведений Саввы Либкина. В летнее время именно это кафе открывается с 7 утра. Меню завтраков включает в себя 13 позиций и стоят они от 85 до 149 грн. В цену входит какао или чай. Кстати, тут же можно заказать и одесский фирменный торт “Фонтан”.

Нестандартное решение N1: если до заселения времени еще целый вагон, можно посоветовать сдать багаж в камеру хранения на вокзале и отправиться… на Привоз. Так вы убьете несколько зайцев. Во-первых, совершите экскурсию, во-вторых, напробуетесь столько всего вкусного, что до обеда есть не захочется, в-третьих, возможно прикупите что-то вкусного на перекус. Привоз работает с 7 утра. А значит к этому времени тут уж будут горячие пирожки и сладкая выпечка, разносчики кофе, фрукты-овощи, продавцы брынзы и домашней колбасы, сала и мяса. Выбор огромный, а главное, что это все очень свежее. Только не забывайте беречь карманы!

Центр. Где позавтракать в «Золотом треугольнике»

Позавтракать в центре можно в нескольких круглосуточных заведениях. Первое, что приходит на ум, это Benedikt, на Садовой, 19.  Кафе работает 24 часа и круглосуточно там подают завтраки. Ребята собрали их со всего мира. В меню можно найти немецкий, французский, азербайджанский завтрак и так далее. Изучать меню и выбирать придется долго.

Молодость (Греческая 19). Это одно из заведений одессита Алекса Купера на углу улиц Греческой и Ришельевской. Молодость оформлена в стиле конца 80-х, начала 90-х. Тут можно найти и компьютерные игры тех лет и ковры на стене, а вечером зажечь на дискотеке. Оформление завтраков не выбивается из стилистики кафе. Сырники, блинчики, яичница и т.п. ждут вас с 6:00 до 12:00.

О Маке я уже говорила. Напомню только, что один из них находится на Дерибасовской. Ну а если кто-то хочет позавтракать другим фастфудом, предлагаю остановиться на Бунина, 38, в сэндвич баре ВЛаваше. Это сеть из пяти заведений в разных районах города и все они работают круглосуточно. Быстро, бюджетно. безопасно и в любое время.

Меню ВЛаваше
Меню ВЛаваше

Еще одно место, и его очень любят иностранные гости – местный «старожил» Ирландский паб Mick O`Neills на Дерибасовской, 13. Это заведение одно из старейших на этой улице. Цены тут не самые маленькие, но еда качественная и вкусная, иначе бы он бы не продержался столько с 1997 года. Кстати, на Trip Advisor он имеет твердую четверку.

Меню завтраков Ирландского паба

Прямо напротив Ирландского паба находится кофейня Traveler`s coffee — круглосуточное заведение, где подают не только кофе, а предлагают европейскую, японскую и одесскую кухню.

А рядом с Travelers, прямо на углу Дерибасовской и Екатерининской вы можете зайти на завтрак в Амстердам. Это заведение также работает круглосуточно. Это место вы не пропустите – вы обязательно обратите внимание на красные фонари возле него.

Меню завтраков в Амстердам. Фото с ФБ страницы

На Екатерининской площади, 5 есть еще одно круглосуточное заведение – Fresh Line. Там предлагают всевозможные сендвичи, чаи, кофе, смузи. Это также всеукраинская сеть, где все очень просто и демократично. Кстати, эти кафе расположены также у центрального входа в ЖД вокзал и в Аркадии, о которой мы еще поговорим)

И это еще не все!

С 8 утра начинают свою работу и другие кафе: классический «Компот» на Дерибасовской, еще один ресторан Саввы Либкина «Фаршированная рыба», в Красном переулке, 1, бюджетно кафе «Чернослив» на Екатерининской, 12, модная кондитерская «12 круассанов» на Ланжероновской, 12, «Moloko bar» на Ланжероновской, 28, кафе «Forty Five» на Екатерининской площади, 1.

Нестандартное решение N2: В одном из круглосуточных супермаркетов в центре города купить йогурты, сок, фрукты, сыр, свежий хлеб, готовые сэндвичи и отправиться в Стамбульский парк на, вернее, под Приморским бульваром. В этом парке вы сможете устроить себе милый пикник на травке или занять столик и скамейки и насладиться завтраком в окружении спортсменов.

Стамбульский парк
Фото Игоря Белова

Аркадия. Кулинарный Клондайк

Если ваше жилье находится где то у моря в районе Фонтана, Аркадии и проспекта Шевченко рекомендую сразу направляться в Аркадию. Помимо сосредоточения  ночных клубов, тут огромное количество кафе, которые или работают круглосуточно или начинают свою работу с 8 утра.

Аркадия

Сразу при входе в Аркадию, по правую руку от себя вы увидите Roastery by Odessa — круглосуточно работающее кафе с “душой простого американского обжарщика кофе, который любит собирать вокруг себя шумных друзей и постоянно в поиске приключений” (цитата с сайта, между прочим).

По соседству находится еще один Benedikt, о котором я рассказывала выше. Напротив — Мангал-хауc. Несмотря на такое мясное название, тут также можно найти завтраки. Чуть далее круглосуточные сетевые Арома-кава, Fresh-line, Marry Berry, Львовские круассаны, Итальянская пиццерия и даже Сахарная кукуруза. Слева в углу барз Заграница полный молодежи, которая судя по всему переместилась из клубов в тенистый лаунж. На завтрак они предпочитают кальян и виски с колой, но судя по всему, что то поплотнее, тут тоже можно найти.

Отдельно хочу остановиться на одной сугубо одесской закусочной – Горбушка. Этот небольшой гастро бар появлялся и исчезал в разных районах города, а теперь открылся в Аркадии. Горбушка — это внушительных размеров сендвич квадратной формы с разными начинками. Работают ребята круглосуточно. К еде, кроме кофе можно взять пиво или вино. Кто, что прдпочитает в это время суток.

Если сойти с центральной аллеи и повернуть направо или налево, то вы найдете также массу кафешек, которые предлагают утренний кофе, пиццу и какую-то еду. Выбор более, чем достаточный.

Магазин 24 перед входм в Аркадию

Нестандартное решение N3: купив в одном из супермаркетов набор еды из нестандартного решения N 2, вы можете просто пойти на море. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше вам там будет. В 6-7 утра людей на пляже еще не так много, воздух чист и приятен. Если даже у вас нет подстилки вы можете или найти скамейку справа от центральной аллеи, либо пройти еще дальше, метров 50 и дойти до бетонных плит с парапетами, на которых можно просто сесть, свесив ноги в теплую и и по утреннему свежую морскую воду. Вот тогда, сделав глоток горячего кофе или холодного освежающего напитка вы поймете, что вы в Одессе и жизнь удалась!

Наслаждайтесь!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *