
Табаки. Щедрая околица Бессарабии
В этот уже по-настоящему летний день я, почему-то вспоминала прошлое лето, когда в такой же зной, мы с коллегами, путешествуя по Дорогам вина и вкуса Украинской Бессарабии, попали в настоящий Сырный рай. Рай находился в 5 км от Болграда, в селе Табаки, на сыроварне “Щедра околица”. А открыли врата в него Галина и Петр Курдовы. Именно они создали и трудятся на этом небольшом производстве.

То, что Бессарабия – это гигантская природная “фабрика” по производству вина и брынзы вы наверное, уже знаете. тут все создано для этого. Жаркий климат, овцы и козы которые чувствуют себя тут раздольно, трудолюбивые люди которые превращают все это в настоящее белое золото – брынзу, аналогов которой просто больше нигде нет. Не зря же на гербе села Табаки, которое старше Болграда, изображены шкура овцы и кисть винограда под солнечными лучами. Кстати, на окраине села были обнаружены остатки двух поселений эпохи поздней бронзы конца II тысячелетия до нашей эры. Есть о чем задуматься.
Изначально нас пустили в цех, где производят сыр и брынзу и даже показали как делают настоящую болгарскую брынзу в современных условиях, идеальной чистоте, но сохраняя традиции предков.
А дальше, я не буду говорить как (пусть это останется для вас сюрпризом), вы попадаете в прохладный подвал (вы же знаете, что рай сыровара находится в подвале) , где собственно эти сыры потом и выдерживаются. Все это вы увидите на моем видео, а Галина Курдова проведет и покажет все все все. Я скажу честно, что несколько раз за этот год пересматривала его снова и снова, чтобы не просто вспомнить это знакомство, а согреться и помечтать)
Кстати, познакомится с сырами “Щедрой околицы” можно и заочно – вся продукция высылается НП. Но, конечно, ничто не заменит личного знакомства с людьми, которые делают этот сыр. Когда вы увидите их горящие глаза, натруженные руки, тот труд, с которым появляется каждый килограмм продукта, когда вы сами прогреетесь этим солнцем и напитаетесь ароматами Буджакских степей, вы больше не захотите покупать сыр, сделанный “не руками”. Потому что каждый грамм будет напоминать вам о том месте, где вы встретились с этим волшебным продуктом.
За этот год у Курдовых появилось несколько новинок – это буратта, сырные шарики и сырные конфеты. И что-то мне подсказывает, что это еще не окончательный список.


Одесские финалисты премии Соль
Вам також може сподобатись

Алиберне или 34 оттенка Одесского Черного
28.03.2021
Проєкт, що покликаний змінити відношення до гастрономічної спадщини
08.08.2021