Есть,  Ехать

Табаки. Щедрая околица Бессарабии

В этот уже по-настоящему летний день я, почему-то вспоминала прошлое лето, когда в такой же зной, мы с коллегами, путешествуя по Дорогам вина и вкуса Украинской Бессарабии, попали в настоящий Сырный рай. Рай находился в 5 км от Болграда, в селе Табаки, на сыроварне “Щедра околица”. А открыли врата в него Галина и Петр Курдовы. Именно они создали и трудятся на этом небольшом производстве. 

То, что Бессарабия – это гигантская природная «фабрика» по производству вина и брынзы вы наверное, уже знаете. тут все создано для этого. Жаркий климат, овцы и козы которые чувствуют себя тут раздольно, трудолюбивые люди которые превращают все это в настоящее белое золото – брынзу, аналогов которой просто больше нигде нет. Не зря же на гербе села Табаки, которое старше Болграда, изображены шкура овцы и кисть винограда под солнечными лучами. Кстати, на окраине села были обнаружены остатки двух поселений эпохи поздней бронзы конца II тысячелетия до нашей эры. Есть о чем задуматься. 

Изначально нас пустили в цех, где производят сыр и брынзу и даже показали как делают настоящую болгарскую брынзу в современных условиях, идеальной чистоте, но сохраняя традиции предков. 

А дальше, я не буду говорить как (пусть это останется для вас сюрпризом), вы попадаете в прохладный подвал (вы же знаете, что рай сыровара находится в подвале) , где собственно эти сыры потом и выдерживаются. Все это вы увидите на моем видео, а Галина Курдова проведет и покажет все все все. Я скажу честно, что несколько раз за этот год пересматривала его снова и снова, чтобы не просто вспомнить это знакомство, а согреться и помечтать)

Кстати, познакомится с сырами “Щедрой околицы” можно и заочно – вся продукция высылается НП. Но, конечно, ничто не заменит личного знакомства с людьми, которые делают этот сыр. Когда вы увидите их горящие глаза, натруженные руки, тот труд, с которым появляется каждый килограмм продукта, когда вы сами прогреетесь этим солнцем и напитаетесь ароматами  Буджакских степей, вы больше не захотите покупать сыр, сделанный “не руками”. Потому что каждый грамм будет напоминать вам о том месте, где вы встретились с этим волшебным продуктом. 

За этот год у Курдовых появилось несколько новинок – это буратта, сырные шарики и сырные конфеты. И что-то мне подсказывает, что это еще не окончательный список.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *