Tasty-art

Гастро-Одесса столетней давности глазами Викентия Кугеля

В Одесском музее западного и восточного искусства открылась замечательная и уникальная выставка фотографий столетней давности “Викентий Кугель. Взгляд фотографа”. Почему, уникальных? Потому что мир увидел их впервые. Ранее эти фото не то что не публиковались, об их существовании никто не знал. 

Немного истории. Четыре года назад в руки одесских фотографов Анны Голубовской и Александра Якимчука попал чемодан с архивом старых фотопластин, стереопар и фотопленок. При более детальном изучении, оказалось, что на них изображена Одесса и одесситы разных лет. Выяснилось, что фотографии принадлежали “руке” Викентия Кугеля, который жил в Одессе с 1885 по 1953 годы. Более 60 лет они хранились в его квартире, пока потомки не решили его продать. В чемоданчике оказалось более 2000 оттисков разных форматов. Их изучение и изучение биографии автора заняло более трех лет. Исследователи нашли и могилу автора фото на Втором Христианском кладбище и разыскали его внучку, с которой успели записать интервью. На специальном оборудовании, которое предоставил музей, кадр за кадром сканировались пленки, стереопары, серебряные пластины. По результатам  многолетней работы летом был издан альбом, тираж которого разошелся по библиотекам города. И вот, дошла очередь до первой выставки в музее. 

так выглядят старые кадры

Выставка. На выставке представлены 74 работы. На них, словно в машине времени мы оказываемся в старом городе, видим, как он менялся, как менялись люди и лица Одессы. 1910-й, 1913-й, 1920-е. Перед нами Одесса до Первой мировой, во времена революции и пришедшего за ним голода, НЭПа… Оказываемся в гуще ключевых событий. Узнаем или не узнаем улицы и дома. Совсем не узнаем пляжи и морской берег. Удивляемся обнаженным людям на пляже. Вглядываемся в лица и детали. Пытаемся понять, чем и как жили люди сто лет назад.

ГастроОдесса. Ну а лично для меня, конечно, более остальных, были интересны фотографии с гастрономическими «следами». Многое распечатно и показано на выставке, кое-что еще я нашла в изданном летом альбоме. Посмотрите, тут и одесские дачи и цены на кофе 1913 года и голодные очереди 20-х, пикники на море и стены домов с рекламой мацы…

Буфет в Одессе
О годах съемки можно догадаться по шапочкам одесситок
Мороженое на одесском пляже
На одесском пляже
Харчотрест
Середина 20-х. Советские сокращения и украинский язык
Голод в Одессе
Скорее всего , конец 10-х — начало 20-х годов
Трактиры на Польском спуске
Польский спуск. Если присмотреться к надписям на фасадах — вы увидите массу трактиров.
Боржоми
Не могу понять, что это за улица. Вторая половина 30х -начало 40х. На вывеске обозначана Грузинская ССР
(с 1936 именно с такой абрревиатурой )
Маца в Одессе
Не ясен ни год ни место
Пикник на пляже
Пикник на море (Бугаз?)
Привоз
Волы на отдыхе. Привоз (?)
Арбузы в Одессе
Продажа арбузов на улице. Осень
Судя по всему, члены фотографического общества, которое находится рядом с пекарней (создано в 1913)
Цены в кафе Одесса
Это тоже на крыльце фотографического общества. Рядом мы видим рекламу и стоимость продукции в соседней пекарне. 1913 год
Новогодний стол в Одессе
Новогодний стол
Арбуз на одесской даче
Арбуз на даче. И как же без котика?
Одесская столовая
Столовая времен СССР? (на стене висит Ленин)
Одесская дача
На даче
Пиво в Горсаду
Будка в Горсаду (возле нынешенего кафе Уточина)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *