без рубрики

Сандро Фазини. Одесский, независимый

4 января 1893 в Киеве родился художник Сруль Арьевич Файнзильберг — Александр Арнольдович Файнзильберг  — Сандро Фазини. Да, современники так о нем и говорили, что он уже родился художником. Впрочем, этим талантом были награждены и другие младшие братья и даже Илья Ильф, который впоследствии стал всемирно известным писателем.

Вскоре после рождения старшего сына семья переехала в Одессу, где прошли детсво, юность и молодость художника. Учеба в коммерческом училище незадалась, а вот художественные работы пятнадцатилетнего подростка с удовольствием печатали одесские издания. Его имя можно встретить в изданиях «Крокодил», «Театр и кино», «Южная неделя». Он оформлял литературные альманахи «Авто в облаках», «Шелковые фонари», «Серебряные трубы», «Чудо в пустыне», «Седьмое покрывало» и другие. С 1917 года он член «Союза Независимых художников Одессы». Фазини не просто был в центре бурлящей культурной жизни города, он ее творил, участвуя в выставках, вечерах и акциях.

Анонс вечера с участием фаззини 1918 год

По его активности можно изучать городскую топонимику начала двадцатого века в разделе «Литературные кафе города», ведь помимо знаменитых ХЛАМА/Мебуса и Зеленой лампы, в Одессе тут и там возникали литературные объединения, члены которых собирались в кафе и кабаре. Вот объявление о вечере в молочном (!) кафе Ай-Лайф на Дерибасовский/Преображенской с участием и Фазини в том числе:

1. Челодерпроф будет помпезно читать что нибудь из себя.

2. Б.Бобович будет делать тоже самое, только вне себя.

3. Фазини благосклонно будет закусывать.

4. Юрий Олеша, большой любитель кофе с пирожками, будет есть оное и ничего за оное не платить. Это будет смертельно смешно.

5. Д. Штерлинг, согласно своему дарованию, будет ломать посуду и прочия человеческие ценности.

Вот такое «меню» предлагалось гостям вечера. А еще, Фазини вместе со своими товарищами оформлял эти кафе — расписывал стены, рисовал меню и афиши. Увы, все это осталось лишь в воспоминаниях современников художника и газетных заметках.

Сандро Фазини. В кафе. 1915
Сигизмундо Олисевич. Портрет Репортера — Фазини
Натюрморт с трубой 1926
Натюрморт с яблоками 1928
Натюрморт 1928

В 1922 году Фазини эмигрировал в Париж. Вернее, изначально он собирался в Америку. Но встретив на своем пути одесситку Азу Канторович, они, уже вдвоем, решают остаться в Париже и селятся на Монпарнасе на улице Дарю. Фазини много пишет, участвует в выставках и Салонах, в частности в Салоне Независимых. Его творчество уходит в сюрреализм.

1930
1930
Натрюрморт с фруктами и стаканом для яиц
Натюрморт в стиле кубизм 1930

Позже он начал снимать коммерческую фотографию, которая приносила неплохой доход. Его фотографии экспонируются на Всемирной выставке. Благодаря этой работе много путешествует по Европе. А в 1933 году он встречается в Париже со своим младшим братом Ильей Ильфом, с которым, объединенные общей любовью к фото, немного поездили по Франции.

Натюрморт на столе

7 января 1934 года Илья Ильф писал в письме своей жене о том, что они с Александром съездили в Руан, посмотрели на собор и съели утку.

Что же это за птица, удостоившаяся отдельного упоминания? Это знаменитое блюдо готовят из дюклерской утки, которую забивают и жарят по особой технологии — из нее не выпускают кровь. А готовить ее имеют право специально обученные люди «канарье».

1930
Натюрморт с фрукатми и ножом
Натюрморт с лимоном

Когда началась Вторая мировая семья Фазини остались в Париже. 16 июля 1942 году его с Азой арестовали ов ремя облавы «Вель д’Ив», а мастерскую художника разгромили. Через неделю их департировали в Аушвиц, где по разным данным расстреляли, или в 1942 или в 1944 году.

О Фазини собрано немало интересных материалов. Его биографию изучают Евгений Деменок, Алена Яворская, о нем писали Ростислав Александров и Сергей Лущик.

Материалы о Сандро Фазини:

Александра Ильф «Сандро Фазини. Фотографии художника -кубиста».

Если повезет найти (тираж 350 экз.), почитайте книгу Александры Ильиничны Ильф «Фазини: 1893-1944»

Валентин Крапива «Одесские кафе поэтов»

Евгений Деменок «Футуристы в Одессе»

Алена Яворская «Ах, Александр Сердцевич»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.