без рубрики,  Ехать,  Места

Тест драйв. Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии. Старт

Наверное, в жизни каждого случались такие дни, настолько насыщенные событиями, эмоциями и новыми впечатлениями, которых хватит на целый месяц. Обычно так происходит во время путешествий. И неважно большое это путешествие или маленькое, далеко вы заехали, или просто выехали за город, главное, это то, что у вас остается чувство, что вы прожили какую-то параллельную вашей основной,  маленькую жизнь. 

Это путешествие больше похоже на классический road movie, где помимо активного передвижения и изучения местных традиций, я встречала интересных людей, узнавала новые вкусы и наполнялась совершенно полярными чувствами от дзен-буддистского спокойствия до щенячьего восторга. В общем, все как и должно быть у автора блога под названием Tasty drive. 

Началась эта история в марте, когда в Одессу приехали руководители проекта ЕС “Поддержка развития системы географических названий в Украине”. У нас они подписали меморандум о сотрудничестве с Национальной туристической организацией Украины для того чтобы совместно разработать маршрут “Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии”. Такие дороги хорошо нам известны по опыту Италии, Франции, Германии и других стран мира. И если эта система отработана в Европе, то и в Украине обязательно приживется. Тем более, что интересные эногастрономические локации уже давно известны всем тем, кто любит вкусно и интересно провести время. Всех этих производителей надо было собрать, систематизировать, составить базу данных, а потом перенести все это на географическую карту. Дело пошло. На призыв объединится откликнулись десятки производств от начинающих предпринимателей, до промышленных гигантов. 

Через несколько месяцев пилотная версия “Дорог” с первыми наработками была представлена экспертами проекта. Теперь предстояло на собственном опыте проверить, что же получилось. Вот к этому самому настоящему тест-драйву и довелось мне присоединиться. Увы, я смогла побывать не на всех этапах, но ранее, мне уже приходилось посещать все представленные локации и даже не по одному разу. Поэтому смело могу рассказать, что вас будет там ожидать. 

Итак, наш маршрут продолжительностью 5 дней стартовал из Одессы и прошел через Фрумушику, Вилково, Криничное, Измаил, Болград, Приморское, Шабо. Конечно, темп был взят очень большой, и совсем не обязательно ему следовать. Вся прелесть в том, что  каждый может подстроить маршрут под себя. Также надо учитывать, что посещение каждой из локаций предполагает употребление спиртного, поэтому, решать, кто будет за рулем машины, чтобы добраться потом до места отдыха надо решать заранее, потому что не везде есть возможность остаться на ночлег, хотя авторы проекта стремятся именно к этому. 

И еще, важно дополнение. Работа над созданием “Дорог” не окончена. Если у вас есть что показать и представить гостям, вы производитель уникальной продукции – присоединяйтесь. Пишите организаторам на их страницу в ФБ.

Одесса. Фрумушика.

Старт нашего тест драйва стартовал с Фрумушики. Так называется ресторан в совершенно новом районе Одессы — жилмассиве Радужном. Многие сейчас пожмут плечами, но будут неправы. Так как я считаю, что хоть в чем то жителям Радужного должно было повезти. И Фрумушика, это то что можно назвать “уголком загородного уюта в центре бетонных джунглей”. Заходя в это заведение вы попадаете в третье измерение — один зал, второй, третий. И несмотря на то, что каждый из залов находится по уровню ниже и ниже, вы этого не замечаете, потому что все сделано так, чтобы вы вообще забыли о том, где вы сейчас находитесь, потому что вы — во Фрумушике. 

О кухне. Домашняя, традиционная для Бессарабии – блюда молдавской, болгарской и одесской кухни, куда ж без нее. Биточки из тюльки и дунайка, хумус, икрой из синих и форшмак с тостами. Но, на мой взгляд самой ценной фишкой являются местные специалитеты, привезенные из Фрумушики – настоящего села в Тарутинском районе. Именно там,  находится большое хозяйство, в котором делают настоящую овечью брынзу, заготавливают нежнейшую баранину и конечно же вино.

Вино красное и белое: каберне, мерло, саперави, рислинг. Но мое самое любимое – цитрон. Легкое, свежее, с приятным ароматом и ненавязчивым вкусом. Фишкой этого лета стали сорбеты на основе цитрона и каберне. Увы, мне не удалось его попробовать в этот день. Поэтому, мечтаю, что я все таки выберусь в кафе чтобы все это попробовать. 

Ну как вам вдохновились? Тогда следующим пунктом нашей поездки будет… Фрумушика!  Но теперь уже та самая, за 170 км от Одессы. Где стоит статуя Чабана из Книги рекордов Гиннеса, а поле плавно переходит в космос.

Продолжение следует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *